Как выбрать камин?

Камин

Камины — это многофункциональные отопительные устройства, которые также выполняют эстетические функции. Они обеспечивают полноценный прогрев помещений, оставаясь при этом экономными и автономными. На современном рынке представлено широкое многообразие конструкций, которые отличаются по типу, принципу установки и технологии обогрева.

Главным фактором, который необходимо учесть перед тем, как купить оптимальный вариант камина, является мощность. Если у оборудования указаны показатели в 4 кВт, эту цифру следует умножить на 25 — мы получаем объем помещения в 100 м3. Кроме того, выбор мощности должен основываться на теплоизоляции здания и облицовки самого прибора. К примеру, если конструкция будет облицована чугуном, агрегат получит более высокий КПД, в 1,5 раза превышающий аналогичные показатели других печей. Такие агрегаты отлично подходят для дач и загородных домов, где требуется максимально быстрый прогрев помещений.

КПД и выбор топки

Качественная работа камина полностью зависит от топочного элемента. Это главная часть конструкции, выполняющая непосредственный обогрев. От ее работы зависит КПД всей системы. Так, 1 кВт мощности топки может обогреть помещение объемом от 14 до 33 м3, в зависимости от климатического региона и качества теплоизоляции самого здания.

Коэффициент полезного действия каминной топки также зависит от множества факторов:

  • количества загружаемого топлива и качества его горения. Более высокую температуру дают сухие колотые дрова;
  • тяги дымохода, определяющейся длиной трубы и вентиляцией системы;
  • типа контура топки — водный контур или использование принципа воздушной конвекции;
  • конструкции оборудования. Наименьший КПД демонстрируют камины открытого типа;
  • материала корпуса. К примеру, чугун хорошо набирает тепло и медленно его отдает, а сталь достаточно быстро нагревается и остывает;
  • типа и эффективности применяемой теплоизоляции;
  • наличия системы дожига отработанных газов. Она существенно увеличивает КПД, снижая потребление топлива;
  • качества притока воздуха, продолжительности работы топки и множества других факторов.

Подбор камина должен осуществляться на основании тщательных теплотехнических расчетов — только в таком случае можно гарантировать высокую эффективность его работы. Поэтому наиболее целесообразным решением будет обращение за помощью к профессионалам студии «Р-Камин».