Какой камин выбрать?

Выбор камина

Сегодня камины стали незаменимыми составляющими домашнего уюта не только в частных домах и коттеджах, но и в больших квартирах. На рынке представлено широкое многообразие конструкций, имеющих разный дизайн и принцип работы, поэтому выбор иногда затруднителен. Подбор камина можно начинать, только определив размер помещения.

Владельцам частных домов или больших коттеджей рациональнее всего остановить свой выбор на классических конструкциях, которые бывают встроенными, пристенными и угловыми. Последние два варианта подходят для монтажа после строительства дома. Такие приборы устанавливаются в помещениях с площадью, не превышающей 25 м2. Если же комната недостаточно просторна, целесообразно выбрать печь-камин. Ее конструкция более легкая, компактная, обладает высокими отопительными показателями.

Виды каминов

Камины бывают нескольких видов:

  • открытыми. Эксплуатация таких конструкций предполагает прямой контакт с пламенем, что повышает требования к их монтажу. Для них необходимо обустройство основательной дымоходной системы, а помещение отапливается только за счет лучистой энергии. Для отопления применение открытых каминов нецелесообразно, поскольку их КПД не превышает 30 %;
  • закрытыми. В основе конструкции лежит топка, состоящая из колосников, зольника и системы подачи горячего воздуха в помещение. В зависимости от конфигурации, они предоставляют разные возможности созерцания пламени — с 2, 3 и 4 сторон. Наиболее популярными являются островные камины, состоящие из ровной площадки, возвышающейся над плоскостью пола и огораживаемой стенкой. Закрытые системы обладают большей теплоотдачей, высокой пожарной безопасностью, имеют возможность регулировки интенсивности горения, проще в эксплуатации и обслуживании;
  • электрическими. Эти конструкции создают вид полноценного камина, при этом обогревая помещение. Они могут работать в трех режимах: холостом, режиме подогрева или основательного прогрева. Возможна установка в помещения любых размеров.

Выбор конкретного типа камина необходимо осуществлять, исходя из теплотехнических расчетов мощности обогревательного прибора, объема помещения, КПД, а также эстетики.

Получить квалифицированную помощь профессионалов студии «Р-Камин» можно по телефону +7 (495) 665-22-85 или посетив нас.

Полезная информация по теме: