Каминные топки в системе отопления «Гипокауст»

Система отопления «Гипокауст» — закрытая тепловоздушная система на теплоемких каминах и печах, облицованных аккумулирующим материалом. В ней нагретый воздух циркулирует каналами в нужное помещение, даже на другой этаж, и нагревает его. Такую систему использовали еще в Древнем Риме для отопления бань. На Руси ее аналогом были традиционные печи-лежанки. Сейчас, как и несколько тысячелетий назад, главный элемент «Гипокауста» — каминная топка.

Особенности каминных топок для «Гипокауста»

Для устройства системы подходят только каминные топки с соответствующей пометкой в технической документации. Найти такое оборудование можно в линейках продукции производителей Spartherm, Brunner, Schmid. Главное отличие — оно работает в закрытом режиме без перегрева.

Кроме допуска к монтажу в закрытые теплоемкие облицовки, источник тепла должен иметь патрубок для подключения внешнего воздуха. Дополнительно рекомендуется установить двойное стекло на дверцах, чтобы уменьшить тепловое излучение.

Отопление системой «Гипокауст» происходит так: горячий воздух быстро прогревает помещение, а потом температура «удерживается» теплоемкой оболочкой минимум 5 часов. Поэтому технические требования к камере сгорания зависят от используемой керамической облицовки и аккумуляционной массы.

Насколько нагреются облицовка и помещение, во многом зависит от расстояния до аккумуляционной массы (чем дальше, тем температура ниже). Оптимальным считается 8-25 см.

Определить мощность оборудования можно только после выбора и расчета внешней теплоотдающей оболочки (например, талькохлорит и шамот отличаются друг от друга показателями).

Кроме облицовки и теплоаккумулирующего блока, на выбор топки влияют:

  • площадь, которую требуется отапливать;
  • теплопотери помещения;
  • вес дров для одной загрузки;
  • интервал подачи дров.

Приобретать каминную топку нужно только после грамотных расчетов: слишком слабая или слишком мощная модель будет неэффективной.

Выбрали для отопления систему «Гипокауст» и нужна каминная топка? Компания «Р-Камин» выполнит проектирование, подбор и монтаж отопительной системы для вашего дома!