О необходимости приточной вентиляции при установке камина

Камин — это уют в доме. Но, чтобы наслаждаться красотой пламени и теплом, необходимо правильно установить каминную конструкцию. Один из главных шагов — организация приточной вентиляции. Что это такое и зачем нужно?

Приточная вентиляция обеспечивает подачу кислорода в топку для нормального сгорания топлива и поддерживает тягу. Кроме того, она источник воздуха для конвекционного обогрева комнаты корпусом камина.

Что если приточная вентиляция отсутствует?

Без кислорода невозможен процесс горения, но его недостаток опасен не только тем, что пламя погаснет. Вместе с продуктами горения через дымоход из помещения уходит воздух, поэтому, если в каминном зале не организована приточная вентиляция:

  • дрова или брикеты сгорают не полностью;
  • топка дымит при закладке дров;
  • появляется обратная тяга, угарный газ попадает в помещение;
  • самочувствие присутствующих в комнате ухудшается (тяжело дышать, щиплет глаза).

Особенно недостаток кислорода чувствуется в маленьких комнатах: огонь потребляет много кислорода и меняет воздухообмен.

Так как камин — мощная «вытяжка», он тянет необходимый объем воздуха с соседних помещений и даже с улицы, через щели в окнах и дверях. Как результат: огонь горит целый вечер, но в комнате холодно.

Что делать?

Вернуть объем чистого воздуха в каминном зале просто, нужно на минуту открыть окно или форточку. Однако такой способ не очень удобный, ведь нагретый воздух улетает на улицу. Поэтому перед установкой камина нужно продумать приточную вентиляцию.

Объем приточного воздуха, необходимый для безопасного и нормального горения, рассчитывается индивидуально в зависимости:

  • от типа топки (открытая или закрытая);
  • типа топлива;
  • площади каминного зала;
  • площади дома.

Для камина обустраивают специальные вентиляционные каналы к топочной камере (местная вентиляция). Это самая простая схема, состоящая из воздуховода с заслонкой. В процессе горения в топочной камере разжижается газ и провоцируется приток кислорода прямо в топочную камеру. Холодный воздух с улицы не успевает распространиться по помещению.

Иногда приточная вентиляция обустраивается из общей вентиляции дома. В таком случае для исключения сквозняков и охлаждения помещения необходимо дополнительно прогревать воздух в системе калориферами.