Камин с облицовкой из мрамора

Классическим материалом облицовки порталов для камина считается мрамор. Он обеспечивает одновременно декоративность и прочность.

Создание порталов для камина из мрамора — трудоемкий процесс, который требует высокого художественного мастерства. Для добычи и обработки такого камня необходимо много времени и усилий. Но все компенсируется замечательным результатом. Не случайно этот материал был любимым у греческих скульпторов и знаменитых итальянских архитекторов эпохи Возрождения.

Камин с облицовкой из мрамора Портал для камина из мрамора

Виды мрамора для создания порталов каминов

Материал имеет множество оттенков: белый, бежевый, розовый, желтый, красный, черный, зеленый, темно-коричневый, голубой. Порталы из мрамора обладают характерной неоднородностью фактуры. Естественные вкрапления и прожилки придают изделиям уникальность и особую привлекательность. Индивидуальностью обладает каждая глыба добытого мрамора, дополнительные декоративные качества ей придают с помощью обработок.

В облицовках применяют различные фактуры:

  • пиленную;
  • шлифованную;
  • бучардированную;
  • полированную;
  • с грубым сколом («скала»);
  • состаренную («антик»).

Пиленный и шлифованный мрамор подчеркивает объемность облицовки камина, полированный — отражает красоту игры огня, искусственно состаренный материал создает античную атмосферу. Мрамор — универсальный материал, который в облицовке каминов удачно сочетается со вставками из других материалов: керамикой, металлом, стеклом.

Преимущества отделки порталов мрамором:

  • материал хорошо аккумулирует тепло;
  • уход за поверхностями не представляет сложностей;
  • многообразие вариантов декора;
  • длительный срок службы;
  • пожаробезопасность.

Стили облицовки из мрамора для каминов

С помощью мраморной облицовки можно реализовать различные стили дизайна. Этот материал традиционно используют для создания порталов каминов в классическом английском стиле. При изготовлении таких конструкций применяются полировка и шлифовка. Облицовку камина выполняют из мрамора одного оттенка или комбинируя цвета и виды обработки поверхности. Фронтальная часть портала может быть украшена панелями с барельефами, резьбой с орнаментами, литыми либо коваными элементами-вставками.

Изготовленные из мрамора порталы каминов в стилях барокко и рококо обычно имеют форму буквы «П» с изысканной центральной композицией. Эти изделия нередко пронизаны античными мотивами, отличаются роскошными формами, мягкостью цветов и светотеней.

Облицовка из мрамора для каминов

В стиле кантри преобладают теплые оттенки, колотая структура камня и шероховатые поверхности. Эти порталы часто декорируют галькой, булыжником, необработанными кусками мрамора или гранита. Основная черта дизайна — простые формы и спокойные линии.

Кантри

Камины в стиле прованс имеют большие фронтальные очаги, глубокие боковые стойки или опоры из прямоугольных глыб шлифованного мрамора, а также кладки из огнеупорного кирпича. Используется камень светлых оттенков с шероховатой, неполированной фактурой.

Прованс

Изготовленные из мрамора камины в стиле ампир несут в своем облике некоторую театральность. Их порталы включают множество элементов: колонны, карнизы, капители, пилястры. Отделка выполнена резьбой и декоративными орнаментами. Присутствуют и античные мотивы: атланты, кариатиды, грифоны, сфинксы, растительные узоры.

Ампир

При создании порталов каминов в стиле хай-тек сочетают несколько материалов: металл, стекло и облицовки из мрамора, гранита или оникса нестандартной формы. В высокотехнологичных каминах этого стиля мрамор используется как настенное панно: материал усиливает игру пламени.

Хай-тек

Богемный стиль ар-деко сочетает строгие прямые линии мрамора и изящные декоративные элементы, выполненные из других материалов: цветного стекла, бронзы, дерева, этно-предметов. В нем преобладают яркие фрагменты, эффектные решения.

Ар-деко

Камины в современном стиле характеризуются необычными сочетаниями материалов и смелыми формами. Дизайн зачастую строится на контрастах фактур и оттенков, что помогает лучше раскрыть красоту мрамора. Современному стилю свойственны эмоциональность и ярко выраженная индивидуальность.

Современный стиль

Уход за мраморными порталами для камина

Уход за мраморными порталами для камина

Порталы из мрамора подвержены воздействию высоких температур, поэтому при монтаже в случае камина с закрытой топкой необходимо уделить повышенное внимание тепловой изоляции облицовки, а при открытой топке — расстоянию от нее до портала. Если конструкция рассчитана правильно, то языки пламени не вырываются из очага и не доходят до облицовки.

Мрамор требует регулярного ухода: уборки пыли и протирки специальными средствами, которые предназначены для этого камня. Недопустим контакт с поверхностью материала агрессивных химических веществ.

Компания «Р-Камин» предлагает большой выбор каминов из мрамора — готовых и по индивидуальным проектам.