Отделка каминов

Сегодня камины — это не столько отопительные приборы, сколько стильный элемент декора. И для эффектного вида этих конструкций требуется соответствующая отделка. Существует множество вариантов ее выполнения, значительно отличающихся по внешнему виду, долговечности и стоимости.

1 вариант отделки камина 2 вариант отделки камина

Отделка каминов с помощью искусственных материалов

Самое дешевое решение, которое позволит придать камину эстетичный вид, — обшить его гипсокартоном. Это поможет скрыть дефекты кладки и получить идеально ровную поверхность. Для работы используют специальный огнеупорный гипсокартон, монтаж которого выполняют шероховатой стороной наружу. Углы листов армируют металлическими уголками, стыки проклеивают бумажной лентой и затем тщательно шпаклюют. Установленный гипсокартон оштукатуривают.

Распространенный вариант — изготовление портала камина из огнеупорного кирпича, в этом случае его отделку выполняют также с помощью штукатурки. Когда кладка полностью высыхает и проходит усадку, наносят два слоя состава: первый — жидкий, второй — тестообразный. Их общая толщина составляет не более 10 мм. После высыхания штукатурку можно покрасить в любой цвет.

Отделка порталов камина плиткой (керамической или из керамогранита) — сравнительно новый метод. Его реализация стала возможна после того, как были изобретены специальные клеи, которые выдерживают значительные температурные перепады. При составлении раскладки надо учитывать, что от пола до перекрытия должно помещаться целое число плиток.

Обшивка камина гипсокартоном может быть первым этапом работ по отделке. Затем основу облицовывают различными видами искусственного камня — терракотовой и клинкерной плиткой, майоликой и другими материалами. Их можно комбинировать в различных сочетаниях. Интересный вариант — применение полимерцементных масс, которые достоверно имитируют облицовку из натурального камня, кирпичную кладку или текстуру натурального дерева.

Обшивка камина гипсокартоном
Обшивка камина гипсокартоном

Преимущества искусственных отделочных материалов:

  • сравнительно низкая стоимость;
  • простой монтаж;
  • неприхотливость к условиям эксплуатации.

Отделка каминов натуральным камнем

Для облицовки традиционно используют такие камни, как мрамор и гранит. Эти материалы устойчивы к воздействию высоких температур, обладают пластичными свойствами. Мрамор легко обрабатывается, поэтому с давних времен имеет огромную популярность у скульпторов. Из этого материала изготавливают эффектные декоративные элементы для отделки каминов: колонны (гладкие или с каннелюрами), резные карнизы, пилястры и др. Создавать интересные варианты дизайна помогает также огромное разнообразие текстур и оттенков мрамора.

Вариант дизайна
Отделка камина мрамором

Обработка гранита несколько сложнее, поэтому его чаще применяют при отделке каминов в минималистичных стилях, где декоративный эффект достигается с помощью выразительной фактуры камня. Здесь отсутствуют вычурные резные детали, но нередко используется комбинация полированных и матовых поверхностей.

Отделка камина мрамором
Отделка камина мрамором, гранитом, деревом

Еще один природный камень, который широко применяется для отделки каминов, — талькохлорит. Он выдерживает нагрев до +1600 °С и устойчив к термическим воздействиям. При облицовке обычно используют плитки из талькохлорита. Его основные цветовые решения: серый, белый, коричневый, серо-зеленый.

Отделка камина мрамором, гранитом, деревом
Отделка камина талькохлоритом

Для кирпичных каминов существует старинная технология отделки изразцами — пустотелыми глиняными коробочками без дна, на крышки которых нанесены узоры. При этом металлические скобы, которые служат крепежными элементами, закладывают в швы кладки при постройке печи. Изразцы крепят к скобам при помощи металлической проволоки. Так создают любые узоры и рисунки.

Отделка камина талькохлоритом
Отделка камина изразцами

Преимущества отделки каминов натуральным камнем:

  • природная красота материала;
  • экологичность;
  • гигиеничность — поверхность легко очищается от загрязнений;
  • долговечность.

Еще один важный фактор: отделка натуральными материалами свидетельствует о высоком статусе хозяина дома.

Дизайнерская отделка каминов

Не всех удовлетворяют типовые варианты каминных порталов, предлагаемые поставщиками. Те, кто хочет создать действительно индивидуальный интерьер, заказывают эксклюзивные решения. Вариант исполнения может быть предложен клиентом, а затем доработан и воплощен в жизнь дизайнером, также сам специалист может реализовать проект, ориентируясь на идею и пожелания заказчика.

Авторский камин наиболее гармонично сочетается с существующим интерьером помещения, так как разрабатывается специально для конкретной комнаты. Оригинальный внешний вид и уникальное оформление делают это изделие настоящей гордостью дома.

Компания «Р-Камин» выполняет качественную отделку каминов натуральным камнем по готовым и авторским проектам.