Порталы для камина

Первое, что мы видим при взгляде на камин, — его портал. Облицовка обрамляет топку и выполняет в основном декоративные функции. Этот элемент также защищает камин от внешних повреждений.

Портал для камина Портал под камин

Типы конструкций порталов для камина

Существует три основных типа конструктивного исполнения порталов для камина: отдельно стоящие, пристенные, угловые.

У отдельно стоящих моделей облицовочными элементами оснащены как топки, так и дымоходные каналы. В результате использования большого количества отделочных материалов стоимость портала для камина оказывается достаточно высокой. Кроме того, отдельно стоящие конструкции занимают значительную площадь помещения.

Монтаж пристенных порталов выполняют непосредственно на стену и на выступающую часть каминной топки. При этом необходимо сравнительно небольшое количество облицовочных элементов, что существенно снижает итоговую стоимость конструкции. Такие порталы подходят не только для обычных каминов, но и для электрокаминов.

Угловые модели размещаются в углу комнаты и могут обогревать сразу несколько смежных помещений.

Стили конструкций

Есть множество вариантов дизайна порталов для камина. Их можно разделить на несколько основных групп:

  • Классический стиль. Эти модели обычно имеют открытую топку. Они изготовлены в викторианской манере, а в ту эпоху закрытые топки еще не использовали. Камины обладают выраженной индивидуальностью, поэтому предпочтительно их сочетать с обстановкой, которая выполнена в такой же стилистике. Дополнить британский колорит помогает применение в оформлении помещения барельефов, колонн, небольших скульптур, а также наличие в интерьере элементов изящной резьбы.

Портал под камин: классический стиль

  • Кантри. Внешне эти конструкции чаще всего выполнены в форме литеры «Д» и характеризуются некоторой массивностью. Дизайн таких изделий отличается простотой и придает обстановке размеренность, которая свойственна деревенской жизни.

Портал под камин: кантри

  • Хай-тек. В этом стиле используют оригинальные формы облицовки с применением современных материалов — стекла, стали и др. Интерьер хай-тек достаточно специфический и рассчитан на людей с особым художественным вкусом. Выполненные в такой манере порталы под камины зачастую не имеют отдельной топки, так как изготовлены в полностью готовом виде.

Портал под камин: хай-тек

  • Модерн — минималистичный стиль, который характеризуется простыми формами, лаконичными линиями, отсутствием дизайнерских излишеств. Акцент делается на область топки. Скромный и одновременно презентабельный вид конструкций в стиле модерн — это основа их стабильно высокой популярности.

Портал под камин: модерн

  • Современный стиль — широкое понятие, включающее виды декора, которые появились в последнее время. Также в этот раздел входят различные авангардные варианты дизайна.

Портал под камин: современный стиль

Материалы для изготовления порталов под камин

Для изготовления порталов каминов наиболее распространены следующие виды материалов:

  • Литой чугун. Модели изначально появились в Англии. Главные достоинства чугунных порталов для камина — устойчивость к воздействию пламени, возможность реализации даже довольно замысловатых декоров, невысокая стоимость. С помощью литого чугуна зачастую создают изделия в стиле модерн, а также в этнической и исторической манере: русской, староголландской, скандинавской и др.

Литой чугун

  • Древесина. Основное преимущество порталов, которые изготовлены из дерева, — их малый вес. Кроме того, древесину легко украсить всевозможной резьбой. Очевидный недостаток этих изделий — горючесть материала. Для защиты от воздействия высоких температур и влажности дерево подвергают специальной обработке, обкладывают топочное окно камнем или кирпичом. Но в любом случае необходима повышенная предосторожность: деревянные части портала обязательно располагаются на максимальном удалении от огня. Этот материал чаще применяют для изготовления порталов электрических каминов.

Древесина

  • Камень. Порталы каминов, выполненные из этого материала, солидно смотрятся. Они наиболее прочные и долговечные, не меняют внешний вид при воздействии высоких температур и не подвержены появлению трещин. Самый популярный материал этого вида — мрамор, широко распространены также гранит и базальт. При создании порталов под камин используют и оникс, травертин, известняк, ракушечник, сланец, майолику и другие материалы.

Камень

  • Экономичный вариант — искусственный камень. Он значительно дешевле традиционного мрамора, но точно имитирует его внешний вид и обладает некоторыми эксплуатационными преимуществами: неприхотливостью, возможностью быстро восстановить поверхность в случае повреждений.

Искусственный камень

Обустраивая в помещении камин, вы делаете комнату значительно уютнее, привносите в нее нотки аристократизма и романтики. При этом важна и облицовка, правильно подобрать которую помогут сотрудники компании «Р-Камин».